Запись #12 - Вырезка из книги "Неврозы: руководство для врачей - Свядощ А.М."

Вырезка из книги «Неврозы: руководство для врачей — Свядощ А.М.» — Или как врачей психотерапевтов обучают лечить ОКР-эрщиков.

Невроз навязчивых состояний (обсессивно-компульсивный и фобический неврозы)

При лечении больных неврозом навязчивых состояний важно направить психотерапевтическое воздействие на преодоление имеющихся у ряда больных нерешительности, мнительности, недооценки своих возможностей, неуверенности в своих силах. Много ценного тут могут дать методы рациональной индивидуальной и групповой психотерапии. При неврозе навязчивых состояний, в том числе фобического невроза, в тех случаях, когда причина, вызвавшая навязчивое состояние, больным не осознается, в связи с чем оказывается скрытой, применяется каузальная, аналитическая психотерапия (психоанализ). Если генез заболевания ясен, то назначают описанные выше методы внушения и самовнушения, в том числе гипнотическое внушение и аутогенную тренировку. Иногда они дают положительные результаты и при лечении навязчивых состояний невыясненного происхождения. Кроме того, хороший эффект могут дать методы угашения условной связи, форсированной тренировки, безусловнорефлекторной терапии, негативного воздействия (так называемой терапии поведения). Техника лечения фобий приведена в разделах «Десенсибилизация», «Игровая психотерапия».

Опыт, полученный во время Великой Отечественной войны, свидетельствует о том, что явления навязчивости исчезали под влиянием трудностей военного времени. Отсюда попытки лечения этих больных, направленные на создание у них новых устойчивых интересов, лечение отвлечением внимания, включением в трудовые процессы, увлекающие больного, отправкой его в походы или экспедиции, которые ему интересны. При этом чаще всего результат оказывается лишь временным, неполным, и навязчивые состояния вскоре возобновляются (более стойкий эффект дает трудовая терапия).

Читать дальше

Запись #11 - Неврозы: руководство для врачей - Свядощ А.М.



Прикладываю еще одну интересную книгу в которой можно найти информацию по ОКР.
В целом именно по нашей проблеме информация описана в главе «Невроз навязчивых состояний (обсессивно-компульсивный и фобический неврозы)» — начиная со страницы 69.
И лечения данного невроза, начиная со страницы 385.

Рекомендую к прочтению. Файл с книгой во вложении: скачать

Запись №10 - Когда навязчивые мысли и действия становятся проблемой.

В статье речь идёт о том, когда навязчивые мысли и действия становятся проблемой.



Каждому человеку знакомо состояние, когда появляется какая-то конкретная мысль, от которой трудно избавиться. Например, это может быть мелодия, преследующая уже несколько дней. Ее хочется забыть, переключиться на что-то другое, но прилипчивый мотивчик так и звучит в голове.

Навязчивость как норма.

Надоедливые размышления и деяния в психологии имеют конкретное определение.

Навязчивыми идеями, иначе обсессиями, называют устойчивые думы, образы, импульсы, намерения, переполняющие человеческое сознание.

Навязчивыми действиями, иначе компульсиями, называют поведение или мыслительные процессы, которые являются стабильными и систематическими. Их производят с целью устранения или снижения тревоги.

Читать дальше

Запись #9 - Компульсия.

Добрый день!



Статья взята из простор интернета, оригинальный ресурс к сожалению точно не знаю, поэтому ссылку указывать не буду. В целом статья написана очень грамотно и без всяких лишних соплей и нравоучений. Для общего понимания болезни стоит ознакомиться и иметь ее на нашем ресурсе.

Компульсия.

Компульсия — патопсихологический синдром, для которого характерно навязчивое поведение, возникающее через произвольные промежутки времени. При наличии данного синдрома человек ощущает навязчивую внутреннюю потребность выполнять определенные действия, а их невыполнение вызывает тревожность, которая нарастает до тех пор, пока человек не поддастся позыву.

Компульсии часто связаны с навязчивыми мыслями (обсессиями). Навязчивые действия характерны для ананкастного расстройства личности и обсессивно-компульсивного расстройства.

Общие сведения.

Впервые компульсия упоминается Ф. Платтером в описании обсессивно-компульсивного расстройства (1614 г.), а ее подробное описание принадлежит Э.Д. Эскиролю (1834 г.).

Поскольку компульсивное поведение может быть временным явлением, возникшим под влиянием стрессов, переутомления и психотравмирующих факторов, частота распространения навязчивых действий неизвестна.

Включающее компульсию обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) согласно последним данным наблюдается у 1,9 – 3,3 % населения.

Читать дальше

Запись #8 - Реферат на тему: Обсессивно-компульсивное расстройство.

Реферат на тему: Обсессивно-компульсивное расстройство.



План:

Введение.

1) Эпидемиология.

2) Классификация.

3) История.
3.1) Античность и Средневековье.
3.2) Новое время.
3.3) XIX век.
3.4) XX век.

4) Симптомы и поведение больных. Клиническая картина.

5) Обсессии.

6) Компульсии.

7) Этиология.

8) Патогенез.
8.1) Психологическая теория
8.1.1) Психоаналитическая теория
8.1.2) Теория И. П. Павлова и его последователей
8.1.3) Конституционно-типологические факторы
8.2) Нейромедиаторная теория
8.2.1) Механизм, связанный с серотонином
8.2.2) Механизм, связанный с дофамином
8.3) Теория PANDAS-синдрома
8.4) Генетическая теория

9) Диагностика.
9.1) Диагностические критерии DSM-IV-TR
9.2) Диагностические критерии МКБ-10
9.2.1) Дифференциальный диагноз по МКБ-10

10) Лечение.
10.1) Психотерапия
10.2) Терапия психотропными средствами
10.3) Биологическая терапия
10.4) Физиотерапия

11) Профилактика.

12 Прогноз.
12.1) Характеристика когнитивной (познавательной) функции.
12.2) Трудовая экспертиза.
12.3) Законодательство за рубежом.

13) ОКР в кинематографе и мультипликации.

14) Интересные факты.

Литература.
Примечания.
Читать дальше

Запись #7 - Крютнер Джей, Я и мой друг ОКР.

Выкладываю одну из прочтенных книг на тематику окр, к сожалению, мне она так же не помогла.
Но возможно кто-то из читателей сможет освободится от этой болезни с помощью данной книги или хотябы взять какие либо полезные советы и методы из личного опыта автора этой книги.



Я и мой друг ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство)
Истина, которая вас освободит.
Как жить счастливой и продуктивной жизнью с ОКР.
Автор: Джей Крютнер

Содержание:
1. Введение
2. Моя история
3. Универсальная правда ОКР
4. Применение Универсальной правды
5. Средства, необходимые для принятия универсальной правды
6. Моя история (после принятия универсальной правды)
7. Распознавание спайков
8. Преимущества/ловушки навязчивой природы
9. Другие сведения, касающиеся ОКР и универсальной правды
10. Заключение

Файлы во вложении (постарался заархивировать все популярные форматы для чтения книги): скачать

Запись #6 - Расшифровка название болезни "обсессивно-компульсивного расстройство"



Давайте разберем более подробно, что же означает название «обсессивно-компульсивного расстройство».
При вводе в поиске яндекса этой фразы, сразу идет такая расшифровка.

Обсессивно-компульсивное расстройство — синдром, причины которого редко лежат на поверхности. Оно характеризуется наличием навязчивых мыслей (обсессий), на которые человек отвечает определенными действиями (компульсиями).

Википедия говорит так:

Обсесси́вно-компульси́вное расстро́йство (от лат. obsessio — «осада», «охватывание»[1], лат. obsessio — «одержимость идеей» и лат. compello — «принуждаю»[1], лат. compulsio — «принуждение») (ОКР, невро́з навя́зчивых состоя́ний) — психическое расстройство.
Может иметь хронический, прогрессирующий или эпизодический характер.
При ОКР у больного непроизвольно появляются навязчивые, мешающие или пугающие мысли (так называемые обсессии). Он постоянно и безуспешно пытается избавиться от вызванной мыслями тревоги с помощью столь же навязчивых и утомительных действий (компульсий). Иногда отдельно выделяется обсессивное (преимущественно навязчивые мысли — F42.0) и отдельно компульсивное (преимущественно навязчивые действия — F42.1) расстройства.
Обсессивно-компульсивное расстройство характеризуется развитием навязчивых мыслей, воспоминаний, движений и действий, а также разнообразными патологическими страхами (фобиями).

Т.е по простому обсессия – это навязчивые мысли и идеи, а компульсия – это навязчивые действия и движения.

Еще можно сказать так,

Это состояние, при котором человека довольно часто посещают навязчивые мысли (обсессии), в ответ на которые он выполняет определённые навязчивые действия (компульсии), для избавления от ощущения тревоги.

Запись #5 - 10 признаков обсессивно-компульсивного расстройства.

Копипаст из простор интернета. Возможно кому-то пригодится.

Не расстаетесь с антисептиком для рук? Ваш гардероб разложен в шкафу «по полочкам» во всех смыслах? Такие привычки могут быть просто отражением характера или убеждений, но иногда они пересекают невидимую грань и превращаются в синдром навязчивых состояний (по-научному: обсессивно-компульсивное расстройство, ОКР).

Частое мытье рук.

мытье рук окр

Одержимое влечение мыть руки или использовать антисептик распространено среди лиц, страдающих ОКР, настолько, что их даже выделили в отдельную категорию «мойщиков». Главной причиной навязчивого мытья рук является страх перед бактериями, реже — желание оградить окружающих от собственной «нечистоты».

Когда обращаться за помощью: Если вы не можете забыть о микробах даже после мытья рук, боитесь, что вымыли их недостаточно тщательно, или что вы могли подцепить СПИД от тележки из супермаркета — высока вероятность, что вы являетесь одним из «мойщиков». Другой явный признак — ритуальность мытья: вы считаете, что должны намылить и ополоснуть руки пять раз, при этом намыливая каждый отдельный ноготь.

Читать дальше

Запись #4 - Капелька юмора на тему ОКР.

Я конечно не из этой стихии ОКэРщиков, но такие мысли то же часто присутствуют. Но лично для меня это самые мелкие мысли, от них я не страдаю, хотя тоже иногда думаю, что возможно что-то забыл выключить дома.


Запись #3 - Один из методов борьбы с обсессивно-компульсивным расстройством.

Добрый день!



Сразу скажу, мне данная программа не помогла, однако возможно читателям блога (если они будут :)) будет полезна. Далее пойдет копипаст статьи с одного из форумов интернета.

Программа «Четыре шага»

Д. Шварц

Если вы страдаете от навязчивых мыслей или компульсивных ритуалов, вам будет приятно узнать, что сейчас достигнут значительный прогресс в лечении этого состояния. В последние примерно 20 лет для лечения обсессивно-компульсивного расстройства успешно применяется когнитивно-поведенческая терапия.
Слово «когнитивный» происходит от латинского корня «знать». Знание играет важную роль в борьбе с ОКР. Знание помогает обучению приемам поведенческой терапии, разновидностью которой при ОКР является экспозиционная терапия. В традиционной экспозиционной терапии, люди с ОКР обучаются – под руководством профессионала – находиться рядом со стимулами, вызывающими или обостряющими навязчивые мысли и не отвечать на них в обычной компульсивной манере, т.е. путем выполнения ритуалов. Например, человеку с навязчивым страхом заразиться, коснувшись чего-то «грязного», рекомендуется подержать в руках «грязный» предмет, а затем не мыть руки какое-то заданное время, например, 3 часа. В нашей клинике мы применяем несколько модифицированну ю методику, позволяющую пациенту проводить КПТ самостоятельно.
Мы ее еще называем методикой четырех шагов. Основной принцип заключается в том, что, зная, что ваши навязчивые мысли и компульсивные побуждения имеют чисто биологическую природу, вы сможете легче справляться с сопутствующими ОКР страхами. А это, в свою очередь, поможет вам более эффективно проводить поведенческую терапию.

Четыре шага, которые включает наша методика:

Шаг 1. Смена названия
Шаг 2. Изменение отношения к навязчивым мыслям
Шаг 3. Перефокусировка
Шаг 4 Переоценка


Нужно выполнять эти шаги ежедневно.(Первые три особенно важны в начале лечения.)
Рассмотрим эти 4 шага подробнее.
Читать дальше