Запись #25 - Копинг-карточки с адаптивными ответами №2

Автоматическая мысль — адаптивный ответ:

Мысль: Хочу удалить сайт фотохостинга который разработал совсем недавно. Удалить его полностью и больше не восстанавливать, типо уничтожить что то один раз полностью. И это будет честно последний раз. Т.е выполнить чекпоинт без восстановления, удалить раз и навсегда. То что была мысль с оскорблением начальника, она была слишком глобальная а это более простое и можно выполнить разок. Но мысль именно в том что удалить его раз и навсегда, без какого либо восстановления.

Ответ:
Даже если я сделаю это сейчас — это не гарантирует что не будет больше таких мыслей. Возможно просто перейдет на что-то новое, а я уже знаю что перейдет. Я уже выполнял подобную негативную мысль/желание, и она тоже была важная для меня на тот момент, и я уничтожил это раз и навсегда, восстановить не мог одним нажатием, только заново трудом и затратой временем это вернул. Т.е можно считать что ту работу я тоже удалил раз и навсегда, просто сам же восстановил спустя несколько часов. Я написал о выполнение той пакости своей девушке, чтобы это пометить для себя и я сам помню это прекрасно.
И я могу сейчас в этом убедится, наблюдая новую появившуюся мысль/желание в новой перспективе и реализации. Не факт что после выполнения текущий мысли, я не захочу сделать что то новое. Нет никакого одного раза, после одного раза может начаться 1,2,3 раза итд.

Запись #24 - Использование КОПИНГ-КАРТОЧКИ при обсессивно-компульсивном расстройстве.



Пока не буду описывать различные типы копинг карточек, опишу лишь свой пример использования такой карточки при ОКР.

На данный момент я использую первый тип к-карточке:
Копинг-карточка 1-го типа: автоматическая мысль — адаптивный ответ.

Для составления копинг-карточек используются листки бумаги для записей размером примерно 8 x 12 см. Готовые копии к-карточки пациент хранит в пределах досягаемости — в ящике письменного стола, в бумажнике, кошельке — или прикрепляет на зеркале в ванной, на холодильнике или приборной панели своего автомобиля. Терапевт предлагает пациенту перечитывать копинг-карточки трижды в день и каждый раз в случае необходимости. Копинг-карточки могут быть нескольких типов. Это запись ключевой автоматической мысли или убеждения с одной стороны карточки и адаптивного ответа — с другой стороны; описание поведенческих стратегий (вариантов действия) в определенной проблемной ситуации и составление активизирующих пациента самоинструкций.

Читать дальше

Запись #23 - Копинг-карточки с адаптивными ответами.

Автоматическая мысль — адаптивный ответ:

Мысль: Хочу написать что-то очень непристойное начальнице, такое прям очень сильно обидное, то что даже вслух не хочу себе произносить. И типо напакостничить один раз и это якобы последняя моя плохая мысль/желание, после ее выполнения все пройдет, так как это довольно таки крупная пакость а все остальное что раньше выполнял было фигня, над сделать один раз именно крупную пакость.

Ответ:
Даже если я сделаю это сейчас — это не гарантирует что не будет больше таких мыслей. Возможно просто перейдет на что-то новое. Я уже выполнял подобную негативную мысль/желание, и она тоже была важная для меня на тот момент. Я написал о выполнение той пакости своей девушке, чтобы это пометить для себя.
И я могу сейчас в этом убедится, наблюдая новую появившуюся мысль/желание в новой перспективе и реализации. Не факт что после выполнения текущий мысли, я не захочу сделать что то новое. Нет никакого одного раза, после одного раза может начаться 1,2,3,4,5 раз итд.

Запись #21 - Позитивное мышление.



Если вы хотите изменить что-то в вашей жизни, крайне необходимо изменить и мышление. Ваше мышление ключ от всех проблем. Позитивные мысли творят чудеса, когда вы видите мир светлым и дружелюбным жизнь становится ярче. Это истина, которая применима ко всем — фундаментальная основа счастливой жизни. Все самое лучшее рождается с позитивными мыслями.

Как это относится к окр?

Напрямую. Окр, сущность, которая генерирует противоположные позитивному мышлению мысли, тянет вас на дно, заставляет верить, что все плохо. Если у вас нет козырей, если вы не имеете внутренней силы, которая помогает вам, то будет тяжело. Позитивное мышление дает невероятные возможности и силу. Эта сила верный помощник на пути борьбы с окр. Необходимо верить в хорошее, верить в свои силы и тогда окр не сможет вас задавить.

Читать дальше

Запись #19 - Самопомощь при ОКР. Часть 2.

Здравствуйте, уважаемый читатель. Эта статья задумывалась, как собрание общих рекомендаций для больных ОКР и является естественным продолжением Самопомощь при окр. Часть 1. Надеюсь, она окажется для Вас полезной. Здесь будут представлены общие психологические рекомендации. По большей части они будут касаться ОКР с преимущественно навязчивыми мыслями и сомнениями.

Введение.

Мозг человека, больного ОКР постоянно занят паразитической работой мысли. Это происходит за счет функционирования неких биологических механизмов (различные гипотезы на эту тему можно найти в интернете и тематической литературе). Именно потому, что причина материальна, а не психологична в своей основе, психотерапия этого невроза часто оказывается очень малопродуктивным процессом.

Также именно по этой причине многие терапевты склонны к тому, что бы назначать для лечения ОКР лекарства. Однако лекарства не оказывают полного лечебного эффекта в силу того, что ОКР является довольно сложным нарушением мышления и его материальная база лежит в нарушении интегративных связей структур головного мозга, а не сводится лишь к химии.

Читать дальше

Запись #18 - Текущие переживания и борьба с проблемой.

Добрый день!

Это будет скрытая запись для себя, не буду ее побликовать на главной. Наверное я ее пишу с целью защитить себя на случай если я захочу кое что себе испортить из за ОКР. А именно сейчас мне хочется напакостить себе в дальнейшей своей карьере и роста в рамках одной компании. Не буду упоминать названия где я работаю, не суть важна.
Недавно мне сообщили что хотят меня повысить в должности и сделать так сказать руководителем отдела. Естественно у меня в душе должно быть куча радости от повышения, я наверное где то в глубине души об этом очень сильно мечтал. Но на меня опять напало мое ОКР а именно я захотел испортить свое повышение сделав покость один раз. Мне захотелось очень сильно написать какую то гадость про своих начальников свыше и чтобы они это заметили и подумали что я просто промахнулся переговоркой в чате, именно эта пакость может сломать мою карьеру руководителя, но моя мысля (мой мозг) требует это сделать один раз, т.е как я называл это болезнь ранее в своей преыдущий истории, окр одного раза, какой то чекпоинт необходимо сделать. Очень хочется написать что нибудь оскорбительное про начальника, очень непристойное и я не могу остановить себя, якобы вот один раз это сделай и все, дальше я (мысля) от тебя отстану. Но меня это очень сильно тревожит, так как во первых я не хочу писать о людях что то плохое, потому что в действительности я ничего плохого о них не думаю а всех уважаю и ценю, во вторых это сломает мою карьеру, я же не скажу что это мое ОКР и меня оно заставило это сделать. Либо мне не поверят, либо скажут что я сумашедшей и что смогу сделать что нибудь еще более плохое, нафиг такой сотрудник нужен компании. Не знаю для чего это пишу, чтобы если что себя потом защитить этим, но пускай эта запись будет. Так же ниже я приложу текущие время и дату написания:



Запись #16 - Самопомощь при ОКР. Часть 1.



Здравствуйте, уважаемый читатель. Помочь себе при ОКР — дело сложное. Особенно, если Вы испытываете обострение. Иногда может казаться, что никакие методы не помогут и что всевозможные техники — есть пустой звук, который на деле не способен помочь ни вам, ни кому-то еще. Такие чувства понятны. Когда тебе тяжело, тебя чуть ли не трясёт — относиться серьезно к дыхательным упражнениям или приёмам из НЛП не получается.

Слово медитация же вызывает лишь нервную усмешку. Читаешь такие рекомендации и думаешь, что над тобой издеваются. Действительно, конкретные упражнения могут казаться недейственными или даже смехотворными, но важны не столько они, сколько сами принципы, на которых они построены. Кроме того, если тревога захватила вас, что называется с головы до пят — тот тут уже трудно пытаться использовать какие-либо приёмы и способы.

Читать дальше