Запись #5 - 10 признаков обсессивно-компульсивного расстройства.

Копипаст из простор интернета. Возможно кому-то пригодится.

Не расстаетесь с антисептиком для рук? Ваш гардероб разложен в шкафу «по полочкам» во всех смыслах? Такие привычки могут быть просто отражением характера или убеждений, но иногда они пересекают невидимую грань и превращаются в синдром навязчивых состояний (по-научному: обсессивно-компульсивное расстройство, ОКР).

Частое мытье рук.

мытье рук окр

Одержимое влечение мыть руки или использовать антисептик распространено среди лиц, страдающих ОКР, настолько, что их даже выделили в отдельную категорию «мойщиков». Главной причиной навязчивого мытья рук является страх перед бактериями, реже — желание оградить окружающих от собственной «нечистоты».

Когда обращаться за помощью: Если вы не можете забыть о микробах даже после мытья рук, боитесь, что вымыли их недостаточно тщательно, или что вы могли подцепить СПИД от тележки из супермаркета — высока вероятность, что вы являетесь одним из «мойщиков». Другой явный признак — ритуальность мытья: вы считаете, что должны намылить и ополоснуть руки пять раз, при этом намыливая каждый отдельный ноготь.

Одержимость уборкой.



Люди с ОКР и страстью к мытью рук нередко впадают в еще одну крайность: они одержимы уборкой дома. Причина этого навязчивого состояния также заключается в гермофобии или ощущении «нечистоты». Хотя уборка облегчает приступ страха перед микробами, эффект длится недолго, и потребность в новой уборке становится сильнее, чем прежде.

Когда обращаться за помощью: Если ежедневно вы тратите несколько часов на уборку дома, велика вероятность, что у вас обсессивно-компульсивное расстройство. Если удовлетворение от уборки наступает за 1 час — поставить диагноз будет сложнее.

Навязчивая проверка действий.



Если вам нужно 3-4, а то и 20 раз убедиться, что плита выключена, а входная дверь закрыта — это другое распространенное (около 30%) проявление синдрома навязчивых состояний. Как и другие навязчивые действия, многократные проверки возникают из страха за собственную безопасность или глубинного чувства безответственности.

Когда обращаться за помощью: Вполне разумно проверять что-то важное дважды. Но если навязчивые проверки мешают вам жить (вы начинаете опаздывать на работу, например) или приобретают ритуальную форму, которую вы не можете нарушить, возможно, вы стали жертвой ОКР.

Необъяснимая жажда считать.



Некоторые люди с обсессивно-компульсивным расстройством придают огромное значение счету и считают все, что попадается им на глаза: количество ступенек, проехавших мимо красных машин и т.д. Нередко причиной счета становятся суеверия, боязнь неудачи, если какое-то действие не будет совершено определенное «магическое» количество раз.

Когда обращаться за помощью: «Все зависит от контекста, — поясняет Жимански. — Имеет ли именно для вас такое поведение смысл? Считать шаги от двери до машины можно, к примеру, от скуки. Но если вы не можете избавиться от цифр в голове и беспрерывного счета — пора обратиться к специалисту».

Тотальная организованность.



Люди с синдромом навязчивых состояний способны довести искусство организации до совершенства. Вещи на столе должны лежать ровно, четко и симметрично. Всегда.

Когда обращаться за помощью: Если вы хотите, чтобы ваш стол был чист, аккуратен и организован — возможно, вам так проще работать, и делаете вы это из вполне нормальной необходимости порядка. Люди же с ОКР могут в этом не нуждаться, но все равно организовывать окружающую действительность, которая в противном случае, начинает их пугать.

Страх неприятностей.



У каждого бывают беспокойные мысли о возможном неприятном происшествии или насилии. И чем сильнее мы пытаемся о них не думать, тем настойчивей они появляются в голове, но у людей с ОКР страх доходит до крайности, а случившиеся неприятности вызывают слишком бурную реакцию.

Когда обращаться за помощью: Важно установить границу между периодическими неприятными мыслями и опасениями и избыточными переживаниями. ОКР возможно, если вы избегаете, к примеру, прогулок по парку из страха быть ограбленным, или по нескольку раз в день звоните дорогому человеку, чтобы справиться о его безопасности.

Навязчивые мысли сексуального характера.



Также как и мысли о насилии, при обсессивно-компульсивном расстройстве нередко возникают навязчивые мысли о непристойном поведении или табуированных желаниях. Страдающие ОКР, могут помимо своей воли представлять, что пристают к сослуживцам или незнакомцам, или начинают сомневаться в своей сексуальной ориентации.

Когда обращаться за помощью: «Большинство людей вам скажет: Нет, я совсем не хочу этого делать да и вообще это не отражает моих внутренних убеждений, — комментирует Жимански. — Но человек с ОКР скажет иначе: Эти мысли отвратительны, они ни к кому кроме меня не приходят, и что теперь обо мне будут думать?!» Если поведение человека меняется из-за этих мыслей: он начинает избегать знакомых с нетрадиционной ориентацией или людей, которые фигурируют в его фантазиях — это уже тревожный знак.

Нездоровый анализ отношений.



Люди с ОКР известны своей навязчивой тенденцией анализировать отношения с друзьями, коллегами, партнерами и членами семьи. Например, они могут особенно долго переживать и анализировать, не стала ли сказанная ими некорректная фраза причиной отстраненности сослуживца или недопонимание — поводом расстаться с любимым человеком. Это состояние способно экстремально усилить чувство ответственности и сложности восприятия неясных ситуаций.

Когда обращаться за помощью: Расставание с любимым человеком может «зациклиться» у вас в голове, что нормально, но если эти мысли с течением времени увеличиваются как снежный ком, перерастая в полный подрыв уверенности в себе и негативное отношение к себе — стоит обратиться за помощью.

Поиск поддержки.



Страдающие обсессивно-компульсивным расстройством нередко пытаются облегчить свою тревожность поддержкой со стороны друзей и близких. Если, к примеру, они боятся опростоволоситься на вечеринке, то просят друзей заранее «отрепетировать» возможную ситуацию, причем не один раз.

Когда обращаться за помощью: Обращение за помощью к друзьям — совершенно нормальная часть дружбы, но если вы ловите себя на мысли, что регулярно задаете один и тот же вопрос — или об этом вам говорят друзья — это может быть сигналом наличия ОКР. Хуже того, получение одобрения и поддержки со стороны близких людей может ухудшить проявление этого навязчивого состояния. Пора обращаться к профессионалам.

Недовольство своей внешностью.



Дисморфофобия — убежденность в наличии какого-то недостатка в своей внешности, нередко сопровождает ОКР, и заставляет людей навязчиво оценивать свои части тела, которые кажутся им некрасивыми — нос, кожу, волосы (кстати, в отличие от нарушения питания, дисморфофобы не фокусируют свое внимание на весе или диетах).

Когда обращаться за помощью: Не быть в восторге от какой-то части своего тела — вполне нормально. Другое дело, когда вы часами проводите у зеркала время, разглядывая и критикуя это место.

8 комментариев

Anna
Про «мыть руки» у меня немного другая вариация: мне хочется отмыться от того, с чем я соприкасаюсь, в моём случае как раз внешний мир ощущается как «нечистый» (именно ощущается, физически), не всегда, но довольно часто. У меня бывали случаи, когда, допустим, я одалживала кому-то какую-то свою вещь (книгу или что-то подобное) и потом не могла к ней прикасаться, или наоборот, кто-то мне что-то одалживал, и я не могла этим пользоваться (при этом я могу относиться хорошо к этому человеку).

Ещё здесь не упомянута одна вещь, мне кажется, она тоже очень характерна: допустим, я покупаю книгу (диск, итд) и вдруг обнаруживаю там какой-нибудь мелкий брак, который заметен только мне — ну, какое-нибудь микроскопическое пятнышко или там царапинка, такое, чего нормальный взгляд даже через лорнет не разглядит — и вот я мучаюсь этим до тех пор, пока не обменяю эту книгу на идеальную или хотя бы не выясню, что все остальные экземпляры «еще хуже». У кого-нибудь есть такое? :)
0
admin
Вот с мелким браком то же самое.
Купил на новый год телефон, пришел домой и увидел небольшую царапинку. Отложил телефон в сторону ибо мне не хотелось им пользоваться из за этой царапинки, подумал завтра схожу и возможно обменяют. Однако как вы понимаете никто мне ничего не обменял, я долго мучился с этой царапинкой и она мне не давала покоя. Не было какого то удовольствия от использования данного телефона. Постоянно смотрел эту царапину и боялся вдруг она еще больше разойдется, хотя на самом деле это была такая мелочь, которую другой человек может даже не увидеть и не придать ей значения. Так происходило месяца три, сейчас вроде отпустило полностью и на это совершенно по барабану.
Комментарий отредактирован: 9 ноября 2017, 15:05 (5 раз)
0
Sasha
Из всего перечисленного я лишь часто мою руки, могу проверить закрыла ли я дверь, выключила кофеварку. Один раз даже пришлось вернуться на дачу, чтобы проверить закрыла ли я хлебницу. Могу несколько раз нажать кнопку блокировки на машине, чтобы она уж 100% закрылась. Весь день могу мучиться с подозрениями, что я не выключила утюг. И да… в голове постоянные неприятности -фантазии, развитие нескольких сюжетных линий. И еще… долго парюсь о сказанном, прям иногда могу даже позвонить или написать человеку, чтобы убедиться что меня правильно поняли. насчет уборки раньше было, сейчас отлегло, но беспорядок угнетает.
Комментарий отредактирован: 9 ноября 2017, 22:18
0
Foxik
4, 5, 6, 8. Насчет восьмого. Из-за таких вот постоянных переживаний, выработала в себе привычку рассказывать что-то (друзьям например и особенно если это какая-то история) в лишних мельчайших подробностях. Описываю буквально всё, поясняю каждое слово. Друзей раздражает и меня саму тоже. Но не могу себя пересилить, ибо присутствует страх непонимания со стороны собеседника. Также меня очень злит, если мне кажется (а такое довольно часто), что меня недостаточно внимательно слушают. Например если человек чем-то занят во время разговора или нет зрительного контакта. Боюсь, что не донесу информацию должным образом и останусь непонятой. В общем все в мельчайших подробностях.
Еще есть 4. Но проявляется немного в другой форме.
Это сложно объяснить. Буду приводить примеры. Достаю сигарету из пачки и предварительно смотрю, какую именно взять, словно от этого будет что-то зависеть. Собираюсь утром на работу и надеваю носки. И если я именно этот носок не надену на левую ногу, а именно этот на правую, то мне кажется, что случится что-то непоправимо ужасное. Выбираю в магазине порошок. При этом нужно обязательно взять ИМЕННО ЭТУ пачку, а не другую абсолютно такую же.
И примеров бесконечное множество, когда дело касается какого-то выбора. Часто бывает такое, что уже достала сигарету из пачки, тут же могу положить обратно и взять именно ту, магическую, которую нужно.
Все это доставляет внутренний дискомфорт и уже доходит до абсурда. Постоянные ритуалы.
Подскажите, нужно ли обращаться к врачу или это недостаточно серьезная форма? Но эти пункты действительно доставляют дискомфорт изо дня в день.
0
admin
Если это вызывает у вас внутренний дискомфорт и происходит это постоянно, то обратиться к специалисту обязательно стоит.
0
admin
На самом деле это малая часть признаков окр. Их намного больше и выражаться они могут у каждого по своему.
Вот например,

Так, больной, 18 лет, по профессии продавец, страдал навязчивым влечением ударить, ущипнуть, толкнуть лиц им наиболее уважаемых, или, хотя и не знакомых, но старше его по возрасту. Своего симптома стыдился, считал такие желания совершенно ему чуждыми.
Комментарий отредактирован: 13 ноября 2017, 23:25
0
admin
А вот еще примеры,

Навязчивые мысли и представления иногда имеют содержание, противоположное нормальной сознательной деятельности больных — так называемые контрастные мысли. В прежнее время их называли «хульными» мыслями, так как они, встречаясь у религиозных людей, имели кощунственное содержание в отношении церковных обрядов и верований. Вместе с уменьшением религиозности среди населения Советского Союза хульные мысли почти исчезли, но навязчивые мысли с контрастным содержанием встречаются часто. Один из наблюдаемых нами больных страдал навязчивой мыслью, что он может сбросить с моста в Неву единственную дочь; другой имел навязчивую слуховую галлюцинацию в виде слышимых им слов «Надя умерла», относящихся к его жене, к которой он был искренне привязан. Одна из больных — любящая и заботливая мать — с мучительным чувством навязчивости вслух и мысленно ругала бранными словами своих детей.
0
Tanyxa
Я тоже открываю двери или рукавом пальто, или локтем, или салфеткой/запястьем...(при отсутствии пальто и других мощных рукавов))), дома — ребром ладони. Даже и не вспомнила, пока не дошла до похожей страдалицы, настолько врезалось в жизнь и срослось со мной и не мешает.
И навязчивый анализ отношений есть и был. И сейчас — двери по нескольку раз закрываю (так что понимаю про проемы), но это из области преходящего и видоизменяющегося — например, когда-то перекрывала газовый кран и возвращалась по нескольку раз проверить, теперь — нет.
Протирала все влажными салфетками, особенно все, что упало — но это удалось вытеснить под давлением условий))
0